RÜCKBLICK
[bio'nd] Nahrung
Wie wir essen, bestimmt mit darüber, wie wir unseren Planeten gestalten. Doch wie hängen unsere Esskultur und die ökologische Nachhaltigkeit zusammen? Wie beeinflussen wir durch das Essverhalten unsere Gesundheit und unsere Umwelt? Wie können wir eine wachsende Weltbevölkerung mit ausreichend gesunden Lebensmitteln versorgen und gleichzeitig Ressourcen schonen?

Ausgehend von diesen Fragen wurde zusammen mit dem Center for Responsible Research and Innovation (CeRRI) des Fraunhofer IAO das Speculative Futures Meetup‚ [bio'nd] x Food Fiction' und der Koch- und Prototypingworkshop ‚Cooking the Future-Workshop' realisiert. Begleitend zu den Workshops wurde die Ausstellung ‚Food Fiction' des Fraunhofer CeRRi im Experimentierfeld für Partizipation und Offene Wissenschaft des Museum für Naturkunde Berlin präsentiert.
©Fraunhofer CeRRI
Fleisch aus dem Labor oder dem 3D-Drucker? Pflanzliche Proteinquellen aus Algen oder Lupinen? Gemüse, das mit Biotechnologien auf bestimmte Eigenschaften gentechnisch hin verändert wurde? Wie wird die Zukunft der Nahrung vor dem Hintergrund all dieser Möglichkeiten und Entwicklungen aussehen? Als Alternativen zu konventionellen tierischen und pflanzlichen Proteinquellen werden in Lebensmittelläden zunehmend Produkte mit Inhaltsstoffen angeboten, die auf neuen Rohstoffquellen und Produktionsverfahren basieren.

Speculative Futures Berlin erkundet und präsentiert spekulative Visionen und Szenarien mit Hilfe von Ansätzen aus dem Design und der Zukunftsforschung. Vorgestellt werden bei den Zusammentreffen kreative Projekte, weitreichende Forschungen, Prototypen und anschauliche Strategien für Veränderungen. Referent*innen aus Wissenschaft, Kunst, Politik und Wirtschaft präsentieren ihre Gedankenkonstrukte, Arbeiten und Methoden. Das 2017 von Ellery Studio gegründete Chapter in Berlin ist heute die größte Interessengemeinschaft für Spekulatives Design und Zukunftsforschung in Europa.

Die ‚Food Fictions-Projektleiterin Lynn Harles führt euch hinter die Kulissen des Projekts und den Einsatz spekulativer (Lebensmittel-)Designmethoden in einem wissenschaftlichen Kontext. Dodo Vögler des Ellery Studio wird [Bio'nd] vorstellen und einen Einblick in Zukunftsforschung und spekulatives Design geben.
Im ‚Cooking the Future-Workshop wurden mögliche wissenschaftlich-basierte Szenarien aufgezeigt und gemeinsam weiterentwickelt. Dabei wurde der Frage „Wie schmeckt die Zukunft?“ wortwörtlich auf den Grund gegangen: alle Teilnehmenden erhielten im Vorfeld eine ‚Future Food Box mit Zutaten, die in einem gemeinsamen digitalen Format zu essbaren und individuellen Prototypen weiterentwickelt werden. Das Format gibt dazu Einblicke in zukünftige Lebensmittelsysteme sowie -innovationen und beleuchtet daraus resultierende mögliche neue Foodtrends.
©Fraunhofer CeRRI